Mittwoch, 25. April 2012

Schoko-Erdbeeren-Cupcakes






Für 12 Cupcakes
120 g Mehl
50 g Kakao
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Eier
180 ml Milch

Füllung
200 g Erdbeeren 
50 g Zucker 1 Pkt. Vanillezucker
1 gehäufter EL Stärke
2 EL Wasser

Sahnehaube
250 g Sahne
1 Pkt. Sahnesteif
4 EL Erdbeersud
2 EL Puderzucker (oder nach Geschmack)

Für den Teig
Den Ofen auf 175°C vorbeizen.
In einer großen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
In einer zweiten Schüssel die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Gebt ein Ei nach dem anderen dazu und verrührt sie zwischendurch. Gebt abwechselnd die trockenen Zutaten und die Milch dazu und verrührt kurz alles zu einem glatten Teig.

Legt ein Muffinblech mit Förmchen aus  Mit einem Löffel gebt ihr den Teig in die Förmchen.
Die Cupcakes werden für 20 Min. im Ofen gebacken. Lasst sie vollständig abkühlen bevor ihr sie füllt.

Für die Füllung
Die Erdbeeren klein schneiden und zusammen mit  Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Erdbeeren sollten nicht zerfallen. In einem Glas die Speisestärke mit dem Wasser anrühren und die Erdbeeren damit andicken. Nehmt 4 Esslöffel von dem Sud ab und hebt sie für die Sahnehaube auf. Die Erdbeerfüllung abkühlen lassen.

Um die Cupcakes zu füllen..

schneidet ihr mit einem Messer einen Kegel aus der oberen Seite der Cupcakes. Mit einem Teelöffel könnt ihr die Löcher gleichmäßig aushöhlen. Füllt sie mit den eingekochten Erdbeeren. Schneidet die Spitze des Kegels ab, so dass nur noch ein Deckel übrig bleibt und legt diesen zurück auf die Erdbeerfüllung.

Für die Sahnehaube
Die Sahne nach Anleitung mit dem Sahnesteif steif schlagen. Puderzucker hinzugeben und verschlagen. Zum Schluss den restlichen Erdbeersud mit einem Schneebesen unterheben.

Zubereitungszeit: 30 Min.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen